800小说网 > 刀笼 > 第一百章 先天阴德

第一百章 先天阴德

800小说网 www.800xsw.cc,最快更新刀笼 !

    九圣、创世、天帝天道、九圣人道、一。

    “得到那个‘一’又如何?天帝是无敌的。”

    “天帝在大千世界自然是无敌的,但是按照上古之时的说法,得到那个‘一’后,便能重演天地,而重演天地,自然也能换一个天帝。”

    “天上地下,唯我最尊,唯我最胜,最尊,最胜,”菩提僧喃喃自语,“原来如来仙人这句话是这个意思,怪不得,怪不得。”

    孙姑神笑而不语。

    这毫无疑问是上古隐秘,而菩提僧心中一动,道:“当年如来仙人不是心知必死,才去挑战天帝,他是真心觉的有这个把握?重演那个‘一’?”

    “如来仙人想什么谁也不知道,但是他失败了,也许是那个‘一’失败,也许是他并没有拼出完整的那个‘一’,后一种说法在上古流传更广,因为当初创世九圣能开辟天地,没道理开辟不了第二次。”

    孙姑神道:“还有一种说法,便是如来仙人和幽冥教主合一,才是那完整的‘一’,如来仙人普渡众生,代表生,幽冥教主度化地狱,代表死,生死是一个大轮回,而轮回,则是‘一’。”

    话音一落,孙姑神突然伸掌,在菩提僧还没反应过来时,按在了他的脑袋上。

    顿时间,沧桑演化,日月星辰斗转,潮起潮落,天地变迁、生死、阴阳、宇宙开辟,仿佛一切的一切,都在菩提僧的脑颅中进行大爆炸。

    过了许久许久,孙姑神收手,飘然而去,道:“这就是六道天轮印的真谛,也是当年幽冥教主的一丝念想,用鬼道手段去模拟如来那一丝宏念,用佛法去寻找那个‘一’,化作那个‘一’;翻天覆地合一,便是天轮印。”

    孙姑神走后许久,菩提僧还呆呆的站在原地,不知过了多久,原本那无限接近破裂的金身轰然碎裂,露出一身木胎佛像,而碎裂的金身在虚空中再一次粉碎,粉碎的过程中,一尊粉碎的大佛突然出现在菩提僧背后,六道轮回在‘佛身’之中自动旋转,让粉碎的力量在生死之间反复旋转,保持一种特殊的状态。

    不在生、不在死,亦不在生死之间。

    ‘如来真谛!’

    每一套如来法都有一道如来真谛,只有掌握了‘如来真谛’,才算是真正掌握了如来法,不然如来法只是一套威力不小的神通而已。

    而孙姑神刚刚做的,便是将这‘如来真谛’传给菩提僧,让他去参悟六道天轮印。

    唯一出乎他预料的,菩提僧并没有趁机掌握这一门神通,而是怔怔的盯着这尊‘粉碎如来’。

    佛门修的是金身,是不用粉碎虚空的,而金身通体无漏之后,便是另一种意义上的神躯。

    ‘如来真谛、粉碎虚空、一,为什么这粉碎虚空与创世的那个‘一’好像,这是为什么?莫非这创世的‘一’,本质上就是‘粉碎自我’。’

    ‘九圣创世,开辟了大千世界,粉碎虚空,开辟出了神躯。’

    ‘但开辟大千世界之后,天地意志化作天道,九圣意志化作人道。’

    ‘而粉碎虚空之后,天地意志化作真神躯壳,人道意志呢,在这过程中的人道意志呢?’

    菩提僧苦思冥想,天道归天道,人道归人道,这是天地法则,也是开天辟地的原理,而在追求天道的过程中,那不断遗弃的人道,却又去了哪里了呢?

    菩提僧有一种强烈的直觉,想明白这个道理很重要,若是他参悟透了,或许便能逃离孙姑神的魔掌。

    孙姑神很强,哪怕自己参悟了六道天轮印也不可能是他的对手,因为对方对这一套如来法的掌握,一定是在自己之上。

    反倒是对方无意间说出的上古辛秘,对于自己来说更重要。

    ‘那便再试一下,用这具身躯粉碎虚空,然后用六道天轮印镇压。’

    虽然这种尝试有九成可能自己会死,但是菩提僧选择去赌那最后一成的可能。

    戚大寇、戚笼、菩提僧,一体三面,个性都不相同,但唯一相同的,便是骨子里溢出的一种胆大妄为。

    ……

    “就这么走了?那小和尚还欠我们好多钱呢,”路上,齐大姑依旧心有不甘的道。

    “孙姑神强归强,不还有老头子顶着嘛,他再凶悍,难道还有魔国之主凶悍?”

    裘文璇摇头,“不是一码事。”

    而在遁光上面,胆战心惊的戴氏怀中,戴小强一边叼着奶嘴,一边道:“二师姐,你有没有考虑过,这便是老爷子故意为之呢,送一个和尚给孙姑神,你别忘了,当初老头子为了度我,可还欠了孙姑神一个人情呢。”

    “老头子这种连脸都不要的人,会在意欠人人情?”齐大姑一脸问号。

    “不一样的,”裘文璇道:“整个大千世界中,欠谁的人情都能欠,唯独那位孙姑神不能欠。”

    “为什么,因为他上面有人?我们上面也有人啊?”

    裘文璇继续道:“因为对方掌握了大千世界的生死轮回,有轮回,便有业报,业报不解,神仙难成。”

    “他还有这种能力?”齐大姑愕然。

    “这也是我观《天书》下卷参悟出的道理,先天四十九种大道演化所有后天大道,而所有鬼道其实都可以追溯到先天轮回大道,既然孙姑神能安稳的坐上这鬼神府宗主之位,想必是上面有人将这先天大道的权限交给了他。”

    “还有这种事?”

    “这种事在上古并不算少见,”裘文璇冷静的道:“只不过现今很少有人敢这么干了,上面那位既然掌握先天之道,业位必不会低,而既然敢这么做,那么所图必大,我想,这也是师傅不愿意自找麻烦的原因。”

    “这么说,孙姑神岂不是无敌了?”齐大姑嘴巴张了半晌,道。

    “的确如此。”

    “倒也不是,”叼奶嘴跟叼烟枪一样的戴小强道:“先天轮回大道也不是没有克制之法。”

    “你说的是十大功德中的先天阴德?”裘文璇摇头道:“可是在这个后天世界,能不能凝出先天功德还两说,至少我没见有人做到过,更何况,积阴德之法早在上古便随着上古佛门一并失传了。”

    “上面不允许再出现第二个幽冥教主。”