800小说网 > 不能恋爱的理由[综] > 第28章 パートナーorカップル

第28章 パートナーorカップル

800小说网 www.800xsw.cc,最快更新不能恋爱的理由[综] !

    》》01奇迹

    怎样的相遇才算是奇迹,我曾经很认真地考虑过这个问题,在我不堪的过往里,我一直都很期待着奇迹的发生。

    而今回想起来,其实奇迹已经发生过,只是那时候我不曾注意到,因为它真的平淡到,就像看完这本书,理所当然要合上它一样微小。

    那时我和黑子的相遇,就是最微不足道的奇迹,毕竟,分在同一个班级里,并不算是什么命运的邂逅。

    诚凛的模样还是和记忆中一样,精致美丽。盛放的樱花仿若当年,在泛金的阳光下明媚绚丽。我不曾想过自己还有机会回到奇迹开始的地方,空荡的教室,静谧的空气,排列整齐的课桌已经描摹上了岁月的痕迹。

    手指划过桌面一整个春假累积下的薄尘,这是我当年的位置,我的左边是黑子的座位,再往左,就是侧过脸就能眺望天空的窗。

    看着左侧的空座位,我不禁有些出神,好像那里还坐着浅蓝色头发的少年,有时他会回望我,在和他的发色一样蓝的眼眸里,我能看见自己微小的倒影。

    那时我的声音一瞬间在脑海里回放起来,像是记忆的走马灯,在最开始的地方,缓慢播放。

    我是芹山未绪,请多指教。

    这是我和黑子说上的第一句话,他回答我时的模样正式得让我情不自禁地拘谨。

    你好,我是黑子哲也,今后请多指教。

    他的声音很有透明感,透彻得像一汪静止的湖。

    我忍不住多看了他一会,白皙的皮肤,斯文的举止,他的一切都静得美好。

    奇迹或许从我多看他的几秒钟里,已经悄然滋生。

    我脸上有东西吗?他这么问我,浅蓝色的眸底有几分疑惑,随即,他用手指摸了摸自己的脸,骨节分明的手比我想象中的要大一些。

    我摇头,连着说了三次没有。大概是觉得失礼,我表现得有些紧张,垂下视线的时候,却听见了他的轻笑。

    芹山同学不要这么紧张,这样会让我压力很大。

    我抬头,看着印着我的身影的蓝色眼眸,和颜色一样温柔的神色染进我的心底。

    我想,我应该是被这样的他怔到了,情不自禁地想要和他多说一些话,想要和他多留一些交集。

    x

    中学时代开始,我没有什么特殊得能被人一眼就记住的爱好,最初是想让自己看起来文艺一些,乖巧一些,于是从家里的书柜里翻出一些在那之前我可能永远都不会动的书本。

    等到这变成习惯的时候,自己已经像恋上了一般,沉迷其中。

    这一类的文学作品,应该没有多少人会喜欢的,至少我在同龄人里,至今没有发现和我拥有共同兴趣的人。

    讲台上的内山慷慨激昂地讲解着学习数学首先要学会和数字谈恋爱之类的话,我一点也听不进那对我而言天书般存在的内容,从抽屉里拿出已经看过无数次的《古都》,放在大腿上,随便翻到哪一页,都比数学课本有趣一万倍。

    比起和数字谈恋爱,我宁可和文学在一起。

    能和文学第一时间联系到一起的人,脑海中马上就浮现了黑子的模样,我偷偷转过头去看一眼邻桌的黑子,意料之外的,此刻的他一样在看着我。

    准确来说,那双蓝澈的双眼注视着的,是我手里的《古都》。

    黑子君喜欢文学作品吗?我压下音量,轻轻地开口问他。

    他的目光还是那样平静,静默的数秒之后,他还是一张扑克脸,最终开口说出的话,是‘芹山桑,内山老师在看着你’。

    下一秒,内山大跨步地朝我走来,连让我收起书的时间都没有,他就冲到了我的面前,满眼愠怒,居高临下地瞪着我。

    然后那本《古都》,就成了上课分神的牺牲品。

    其实,芹山桑可以来图书馆借的,如果是《古都》的话。

    下课的时候黑子突然这么和我说,在我应答之前,他又把话继续说了下去。他说,芹山桑是不是执着于把书买到手呢,如果只是看的话,可以来图书馆的。

    我看着他古井无波的双目,蓝得静美的眸色,就像天空一样,我呆呆地看着,仿佛要陷进去一样。

    黑子的建议我并没有在他说完以后,马上就答出是或者否的选择。脑子里也不知道在想些什么,总之就是说不出一句话。

    那时我还不清楚他一直致力于要我去图书馆的原因是什么,直到后来帮前桌去图书馆还书的时候,才发现,黑子是图书委员。

    原来黑子君是图书委员啊,我一直都不清楚。我抱着歉意地说着,把要还的书放在桌面上。

    没什么,其实挺多人都不知道的,大概是我的存在感比较低吧。黑子摇了摇头,富有透明感的声线听着都会是一种享受。

    随后,他从桌下拿出了一本书,轻轻朝我推过。如果芹山桑要看的话,可以先用这一本,借出的记录是我的名义,所以不必担心太多。

    是《古都》,书脊上还贴着图书馆所属标记的条形码。

    诶?我可以带走吗?

    预想中的回答基本上就是“是”了吧,我几乎已经这么认定了。对着黑子透蓝的双眸,等待着他用清澈的音色回答我“是”这样的简单字眼。

    可在那张一贯平静的素净面庞上,黑子的眉心微微蹙起,这个表情应该是疑惑……或者还有些担忧。

    芹山桑为什么不喜欢在图书馆看书呢?上课看的话,总归是不太好的。

    或许以后可以试试吧,而且,黑子君,我也只有内山的课才会看,他的课实在是无聊到像是在唱催眠曲。

    芹山桑这么说的话,内山老师会难过的。

    我被黑子的样子逗笑了,吐槽的明明是内山,他却好像比内山还要委屈。

    把《古都》抱进怀里,双手环着它,就像是我的珍宝一样。

    或许是因为黑子,亦或许是被图书馆静得连心底都会纯净起来的氛围感染了,我抱着书坐在最角落的位置。

    有时候我抬头向黑子的方向看去,碰巧的是,那双浅蓝的眼眸也正静静地回视着我。

    现在如此,今后也是。

    第一品法会因由分

    如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

    第二品善现启请分

    时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

    第三品大乘正宗分

    佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

    第四品妙行无住分

    复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

    第五品如理实见分

    须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。

    第六品正信希有分

    须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

    第七品无得无说分

    须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。

    第八品依法出生分

    须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

    第九品一相无相分

    须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须菩